La Patagonia.
La Patagonia corresponde a la porción austral de América del Sur. El sector correspondiente a Argentina se extiende al sur del río Colorado. Desde un punto de vista estructural y por su aspecto físico (relieve, clima e hidrografía) y biológico se distingue una Patagonia Andina y una Patagonia extraandina.
Su Economía
La ocupación discontinua de la región Patagónica determina una economía desintegrada a nivel regional. De este modo, se distinguen diferentes actividades económicas según los espacios geográficos donde se desarrollan:
1- Oasis agroindustriales en los valles fluviales.
2- La Agricultura.
3- La Explotación Forestal.
4- Ganadería.
5- Turismo.
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1- Oasis agroindustriales en los valles fluviales
La Patagonia corresponde a la porción austral de América del Sur. El sector correspondiente a Argentina se extiende al sur del río Colorado. Desde un punto de vista estructural y por su aspecto físico (relieve, clima e hidrografía) y biológico se distingue una Patagonia Andina y una Patagonia extraandina.
Su Economía
La ocupación discontinua de la región Patagónica determina una economía desintegrada a nivel regional. De este modo, se distinguen diferentes actividades económicas según los espacios geográficos donde se desarrollan:
1- Oasis agroindustriales en los valles fluviales.
2- La Agricultura.
3- La Explotación Forestal.
4- Ganadería.
5- Turismo.
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1- Oasis agroindustriales en los valles fluviales
El valle del río Negro es un oasis en medio de la meseta patagónica. La geografía de la provincia posee lagos, montañas y bosques en el oeste, costas y acantilados en el este, pero el resto es casi todo planicie y jarilla. Grandes extensiones de estepa dedicadas a la ganadería ovina. Sin embargo, en la zona del río Negro, que corta el norte de la provincia, se fabricó desde el siglo XIX un verdadero oasis que hoy produce las, quizás, mejores manzanas del mundo.
La zona inferior del río, en Viedma, y la del medio, en Choele Choel, también producen frutas, pero la zona frutícola por excelencia de la provincia es lo que se llama el "Alto Valle". Una zona que al ritmo de las estaciones va cambiando de colores, tiñéndose de amarillos y naranjas en otoño, de verde apacible en verano, de marrones en invierno y de rosas, blancos y verdes en primavera cuando las plantas comienzan a florecer. Lo que se dice, un verdadero espectáculo.
2- La Agricultura
La zona inferior del río, en Viedma, y la del medio, en Choele Choel, también producen frutas, pero la zona frutícola por excelencia de la provincia es lo que se llama el "Alto Valle". Una zona que al ritmo de las estaciones va cambiando de colores, tiñéndose de amarillos y naranjas en otoño, de verde apacible en verano, de marrones en invierno y de rosas, blancos y verdes en primavera cuando las plantas comienzan a florecer. Lo que se dice, un verdadero espectáculo.
2- La Agricultura
Esta actividad esta limitada por las características climáticas. Solo puede practicarse, con el auxilio del riego, en los valles fluviales en los que la duración del verano térmico sea suficiente para permitir la maduración de los cultivos. La duración del verano térmico es el factor más limitante.
Sólo en los valles de los ríos Colorado, Negro y Chubut la temperatura alcanza a los valores necesarios. Los valles se especializan en la producción de frutas de pepita, especialmente manzanas y peras. Se destaca el Alto Valle, desde Villa Regina hasta Neuquén, con muy altos rendimientos por hectárea, alrededor de 23.000 kg./ha para el manzano y 10.000 kg./ha para el peral. Gran parte de la producción se exporta:
-Brasil.
-República Federal Alemana.
-Países Bajos.
-Suecia.
3- Explotación Forestal
Se realiza casi enteramente en el ámbito andino. Se obtienen maderas de lengas, ciprés y radal en cantidades poco significativas. En las áreas bajo riego se utiliza los álamos de las barreras para vientos como madera para cajonería. La reforestación de mayor importancia se realiza en la provincia de Santa Cruz y Neuquén.
4- Ganadería.
4- Ganadería.
El ganado dominante, casi podría denominarse como único en la Patagonia, es el ovino. Su introducción se remonta a fines de siglos XVII. La colonización Galesa ingreso los primeros ovinos en Chubut, los que se desplazaron por el valle del río Chubut y llegaron hasta la zona Andina. En 1886 se introduce en Tierra del Fuego.
Las primeras explotaciones se dedicaron solo a la producción de lana debido a la inexistencia de instalaciones frigoríficas. La difusión del ovino en el ámbito patagónico se incrementa con las mejores técnicas de la industria frigorífica, lo cual permite encarar la exportación de carnes vacunas hacia Europa. Como ya dijimos el vacuno desplazo a los ovinos que se criaban en la Pampa hacia la Patagonia.
La capacidad ganadera de los campos patagónicos es muy baja: Se necesitan entre 2 y 4 hectáreas por cabezas, es decir, que un campo de 10000 hectáreas puede mantener entre 2500 y 5000 ovinos. Esto determina que las unidades de producción abarcan grandes superficies, lo que no significa obligadamente alta rentabilidad.
5- Turismo
La capacidad ganadera de los campos patagónicos es muy baja: Se necesitan entre 2 y 4 hectáreas por cabezas, es decir, que un campo de 10000 hectáreas puede mantener entre 2500 y 5000 ovinos. Esto determina que las unidades de producción abarcan grandes superficies, lo que no significa obligadamente alta rentabilidad.
5- Turismo
Hay regiones, ciudades, aldeas y villas que esconden obsequios inesperados para el viajero. Algunas de ellas quizá le muestren una pequeña parcela de sus secretos; pero muchas jamás develarán sus enigmas y misterios.
La Patagonia, sin embargo, es una región generosa con quienes se atreven a auscultarla en toda su magnitud. Le muestra al visitante sus bondades naturales, pero junto a ellas, tal como si le infundiera un halo espiritual, transmite una partícula imperecedera del atractivo íntimo y misterioso que le es propio a cada pueblo.
La Patagonia, sin embargo, es una región generosa con quienes se atreven a auscultarla en toda su magnitud. Le muestra al visitante sus bondades naturales, pero junto a ellas, tal como si le infundiera un halo espiritual, transmite una partícula imperecedera del atractivo íntimo y misterioso que le es propio a cada pueblo.
Por ello, quien recorra la Patagonia argentina dejará en el lugar que visite "un algo" que provocará que el siguiente visitante sienta la necesidad de ir hacia allá para recoger un bien largamente anhelado: un tesoro de afectos, de ideas y de visión de paisajes. Todo eso es e implica la Patagonia.
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Desde el punto de vista humano la Región Patagónica puede ser caracterizada de la siguiente manera:
- Baja Densidad.
- Grandes vacíos Demográficos.
- Elevado Crecimiento Demográfico.
- Alto porcentaje de población humana.
- Alto índice de población masculina.
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Información Extra
Les recomiendo que visiten esta página para saber más sobre la Patagonia. Es un resumen- cuadro sobre todo lo que he informado en este blog.
http://www.fao.org/ag/agl/agll/lada/arg/Archivos/02%20-%20TierrasAridas/cuadroregionpatagonica.htm
Hola Mariano: me pareció sumamente interesante tu blog. Bravo. M.Paula
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